Natürliche Ernährung
Ausgewogene, natürliche Ernährung gibt Kraft für ein gesundes Leben. Sie wirkt vorbeugend, unterstützend und heilend.
Regionale, saisonale Küche
für alle, die gerne traditionelle, heimische Speisen mit Fleisch essen
Vegetarische Küche
für alle, die lieber kein Fleisch essen, aber auf Eier und Milchprodukte nicht verzichten wollen
Vegane Küche
für alle, die keine tierischen Produkte konsumieren
Alle Speisen im Hotel werden frisch und schonend am Herd und im Dampfgarer zubereitet. Es werden wertvolle Pflanzenfette und zum Würzen nicht zu viel Salz verwendet. Weiters wird mit Kräutern gearbeitet, damit das Essen seinen natürlichen Geschmack behält. Fertigsoßen und Würzmischungen kommen in der Küche nicht vor. Ein Teil des Salates und Kräuter wachsen in den Hochbeeten im Schlossgarten.
Die frische Milch liefert der "Jakl Ofner", ein kontrollierter Milchbauernhof, hoch oben beim Steinschloss, dessen Kühe auf Wiesen und Almen weiden. Das Joghurt wird mit frischen Früchten gemischt, die Topfenaufstriche für das Frühstücksbuffet im Haus zubereitet und der Obstsalat frisch geschnitten. Thomas Lassacher bringt den guten Schlurtbauernkäse für das Frühstücksbuffet, der Ziegenkäse wird von Familie Rath aus Mühlen geliefert. Die Biobauern des Naturparks liefern Vollkornprodukte, Bauernbrot und Getreide. Die Mehlspeisen werden täglich frisch - nach alten Rezepten und ohne Backhilfsmittel gebacken.
Ihr Frühstücksei wird von Henriette, Rosetta oder einer ihrer Hühner-Kolleginnen gelegt - natürlich täglich frisch! Henry, unser stolzer, charmanter Hahn wacht und beschützt seinen kleinen Harem. Die Bio-Eier für die Mehlspeisen und Aufläufe, legen glückliche Hühner in der nahen Pöllau! Das Wild beziehen wir vom Wildhandel Strohmeier, das Zirbitzlamm vom Bio-Schafbauernhof Wernig in Mühlen.
Seit 2015 bevölkern Forellen den Schlossteich und freuen sich über das saubere, sauerstoffreiche Wasser. Am besten schmecken sie, wenn sie noch warm und frisch geräuchert auf den Teller kommen - dazu ein Glas Sauvignon blanc. Sollten einmal zu weing eigene Fische gefangen werden, holen wir sie von der Fischzucht Pichler aus den Schöttlgraben bei Oberwölz.
Seit einigen Jahren verwenden wir möglichst viele Produkte aus eigener Landwirtschaft oder in Zusammenarbeit mit den Biobauern der Region - das betrifft Rindlfeisch, Schweinefleisch und Lammfleisch.
Unsere "Delikatessen im Glas" ermöglichen Ihnen Fleischgerichte, vegetarsiche und vegane Speisen mit nach Hause zu nehmen. So schmecken Sie den Urlaub nach. Das Angebot an hausgemachten Aufstrichen, Speck, Würstln, Marmeladen..... wird immer größer.
Sämtliche anderen Fleischprodukte sind mit dem AMA Gütesiegel gekennzeichnet und werden aus der Region und der Steiermark geliefert.
Nicht nur Sie, auch wir wollen wissen, was wir essen! Bewußt und regional! Wählen Sie zwischen dem traditionell österreichischen Menü und unserem beliebten vegetarischen "Gesund ernährt-Menü". Ich, Katrin Heindl, kümmere mich als Diätologin gerne um Ihre speziellen Ernährungswünsche, Nahrungsmittelallergien oder persönliche Vorlieben. Genießen Sie, sich an den gedeckten Tisch zu setzen und von unserem Team verwöhnt zu werden!