user_mobilelogo

Lebensmittel vom Pichlschloss

Wie alles begann

Seit vier Jahren werden die ca. 30 Hektar großen Wald- und Weideflächen rund um das Pichlschloss jetzt wieder landwirtschaftlich genutzt. Matthias Heindl wollte schon als Kind Bauer werden, landete aber in der HBLA für Obst- und Weinbau in Klosterneuburg. Nachdem kein Weingarten im Besitz der Familie war, beschloss er anschließend Wirtschaft zu studieren. Seit einiger Zeit erfüllt er sich seinen Jugendtraum und hat begonnen neben seiner Arbeit als Landwirt tätig zu sein.  Bei seinen in kleinen Mengen handwerklich gefertigten – Lebensmitteln wissen unsere Gäste, woher die Produkte kommen.

Jedem Tierchen sein ideales Zuhause

Auf dichtem Raum gibt es bei uns verschiedene Biotope und Habitate: Von trockenen über feuchte bis nasse Plätze findet jedes Tierchen sein ideales Zuhause: Ob an der Schlosswand, im Vogelweiher oder im Moor. Auch Randflächen von Wald und Feldern lassen wir ungemäht, damit Wild und Kleintiere sie als Rückzugsbereiche nutzen können. Zusätzlich bilden die unterschiedlichen Baum- und Straucharten sowie das Totholz ideale Nist- und Futterplätze für Vögel. Dass unsere Weiden und Flächen ausschließlich mit Stallmist und Jauche gedüngt werden – auch das ist Grund für unsere Vögel, Insekten und Schmetterlinge, um jedes Jahr vermehrt wieder zu kommen. Was wir hier tun? Wir erhalten einen schönen Flecken Erde, der nicht ohne Grund schon vor Jahrhunderten besiedelt wurde - für Sie und für uns. Ein Schlössl am Land, mit viel Freiraum, der achtsame Weiterentwicklung fordert.

TIPP: Lebensmittel vor die Haustür

Im Sommer wird das Fleisch im Pichlschloss verwendet, im Winter wird es anschaulich und praktisch verpackt, ordentlich beschriftet und zu Ihnen geliefert. Bevor ein Rind geschlagen wird, schickt Matthias an alle FleischInteressenten eine Mail, bietet an was da ist und Sie können bestellen. 3 Wochen später kommt Ihr Fleischpaket an die Haustüre geliefert - frisch zur köstlichen Zubereitung oder praktisch verpackt zum sofortigen Einfrieren. Mittlerweile bieten wir auch den guten Honig, Sugo, Pasteten, Käse, Joghurt, Zirbenschnaps usw. an.

Interessant für Sie?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Rinder auf der AlmRinder auf der Weide, copyright Pichlschloss

Rinder: auf den Weiden und Almen

Die wichtigste Zutat bei Fleisch ist die Zeit: Zeit zum Wachsen, Zeit zum Reifen und eine gute Zubereitung, die ebenfalls Zeit braucht.

Die Duroc-Schweine mitten in der WieseDie Schweine, copyright Pichlschloss

Duroc-Schweine

Die Schweine wachsen im Freiland auf, machen viel Bewegung und suhlen nach Herzenslust.

Drei ForellenForellen, copyright Pichlschloss

Fische: Forellen, Karpfen und Stör

Wir gestalteten den Teich so, dass die Fische viel Platz und immer frisches Wasser aus unserem Bach zur Verfügung haben.

Hahn  und Henne im GartenHahn und Henne, copyright Pichlschloss

Hühner-Eier

Die Hühner verschiedener Rassen liefern das tägliche Frühstücksei, dessen frische Qualität von den Gästen sehr geschätzt wird.

BienenstöckeBienenstöcke, copyright Pichlschloss

Honig

Die Wiese des Pichlschlosses bietet den Bienen einen idealen Standort, der gemeinsam mit dem Imker Bernhard Maier ausgewählt wurde.

Streuobst ApfelbaumObstbäume, copyright Pichlschloss

Obstbäume und Beeren

Die Früchte werden zu Marmeladen, Kompotten und Säften verarbeitet und ihr Geschmack wird die Vielfalt und Lebendigkeit einer Streuobstwiese widerspiegeln.

Frischkaese BentzKäse, copyright Pichlschloss, Foto: Bentz

Molkerei: Käse

Aus der noch kuhwarmen Rohmilch vom Biobauernhof Florian Plank, werden Frischkäse, verschiedene Weichkäsesorten, Topfen und Jogurt hergestellt.

Frischer Salat im BeetSalat im Garten, copyright Pichlschloss, Foto: Bentz

Küchen-Garten: Gemüse und Kräuter

Die Kräuterbäuerin Magrit macht immer wieder Kräuterführungen rund ums Pichlschloss, zeigt, dass nicht nur Kühe Grünes fressen und welche guten Kräutln man verwenden kann.

Wasser in der GraggerschluchtGraggerschlucht, copyright Naturpark Zirbitzkogel Grebenzen

Aus der Quelle: Trinkwasser

Das Wasserreservoir liegt mitten im Wald. Auf kürzestem Weg, ohne Druckverstärker und Aufbereitungsanlage fließt es ins Pichlschloss herunter.

Frau bei der WaldstationDie Waldstation im Pichlschloss-Wald

Erholungsraum Wald

Sie finden darin verträumte Spazierwege und Bänke zum Rasten und Verweilen.

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden.
Weitere Informationen Ich bin einverstanden Decline